Overview of the museum

本馆新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本馆新闻

五月活动精彩纷呈 直播首秀圆满成功

日期:2020-05-31

  

    五月,是忙碌的季节。“五一”国际劳动节过后,迎来了“国际光日”、“世界计量日”、“全国科技工作者日”等光学和科普行业内盛大的纪念日,在全馆工作人员的共同努力下,长春中国光学科学技术馆为广大热爱光学科技的大朋友、小朋友们呈交了一份沉甸甸的答卷。

一、OMI乐队微博直播

    516日和530日分别是“国际光日”和“全国科技工作者日”,OMI乐队抓住时机,首次通过新媒体平台开展线上直播。直播除了演奏四首大气磅礴的乐曲《云宫迅音》《Victory》《巴比伦河》《通天大道宽又阔》之外,还穿插了光学乐器发声、发光原理的简介、萨克斯独奏、英文歌曲合唱,以及三轮抽奖环节。其中,抽奖环节的奖品是由我馆自行制作的光学文创产品。

    直播过程中,网友啧啧称奇,赞叹光学乐器的奇妙,感慨表演人员的技巧,并与我馆科技辅导员主播进行实时互动。首场直播的浏览量达到2646次,截至发稿前,视频总观看量已超过6500次。

二、光学实验短视频

    光学实验短视频共展播三期,分别为“消失的笑脸”、“旧纸箱大改造”和“杯弓蛇影”。借助我馆微信公众号、微博、抖音等新媒体平台,通过简单易操作的光学小实验向公众科普光学知识,同时鼓励公众通过视频的引导去发现更多生活中无处不在的光学现象。

三、光学设备线上体验活动

    利用我馆光学设备体验区现有资源,首次通过新媒体平台展播三期线上体验活动。活动中向公众详细介绍了激光内雕机、激光雕刻机和激光打标机的光学原理,同时通过视频展示了光学设备的工作过程及最终成品。

四、“神奇的光”绘画作品展

    第三届“神奇的光”绘画作品展览延续以往的办展理念,鼓励同学们以“神奇的光”为主题,绘制他们心中的光学馆、自然界中的光现象、前沿的光科技等,充分发挥想象力和创造力。本次展览首次将活动形式改为线上征集、线上展出的方式,取得了不错的效果。活动共征集合格作品117幅,同步在我馆微信公众号展播、官方微博、官方抖音等平台陆续展播



  


 


(供稿:展览教育处      撰稿:张晚秋      审核:赵璐      编辑:李渌洁)