Overview of the museum

本馆新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本馆新闻

我馆科普大篷车“科普进校园”公益巡展走进长岭县三团乡中心小学助力精准扶贫

日期:2019-06-13

 611日至12日,我馆科普大篷车走进包保扶贫对口地区所在小学——三团乡中心小学,为扶贫所在地学校400余名师生送来了为期两天的流动光学科技馆。

 活动现场,满载着光学知识的科普大篷车,涵盖了“神奇的漏斗”“颜色的奥秘”“万花筒”等20件便携式光学展品,内容广泛,展品设计独特,操作简单,深受学生们的喜爱。同学们通过观看展品及动手操作光学实验,体验到了光学科技给人们带来的乐趣。

 除了科普大篷车展出的展品以外,我馆还为长岭县三团乡中心小学学生带来了精彩的光学主题科普课。在科学老师的讲述下,同学们学习了许多古代的光学小常识,还通过简易光学实验了解了光为什么是沿直线传播的。最后的皮影戏体验环节,孩子们用卡通皮影现场还原了《西游记》中的经典桥段,在欢声笑语的游戏中,感受到了光学的魅力。

 此次活动是我馆助力精准扶贫活动的一项重要内容,力求将光学知识、光学科技理念带入对口扶贫地区,提高当地青少年的科学文化素养,为对口扶贫贫困村广大青少年搭建起光学科普平台,让其亲身感受光学科技的魅力和神奇,培养扶贫地区学生学光学、爱光学的兴趣爱好。











(供稿:党群工作处         撰稿:殷宝怡        审核:王世达         编辑:殷宝怡