Overview of the museum

本馆新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本馆新闻

我馆参加2019年吉林省科技活动周启动仪式

日期:2019-05-20

518日,2019年吉林省科技活动周启动仪式在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所举行。吉林省人大常委会副主任车秀兰、吉林省人民政府副省长安立佳、省政协副主席支建华、吉林省科技厅厅长于化东、中科院长春光机所所长贾平以及来自高校、科研院所、企业代表和社会群众600余人参加启动仪式。

本届科技活动周主题为“科技强国科普惠民”,以4个活动区集中展示了新中国成立70年来吉林省科技创新取得的重大成果和突出成就,旨在提高全民科学意识、科技能力和科学素养,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围。

我馆科普大篷车满载着光学知识,走进了启动仪式现场,向前来参观的游客展示了“会弯曲的时光隧道”“立体视错觉”“变脸镜”等十几种我馆自主研发的光学展品,在科技辅导员的耐心讲解下,游客们亲身体会到了光学科技的魅力。我馆还将时下最流行的VR技术带到了活动现场,只要带上VR眼镜,就可以感受VR技术的神奇之处,展项前排起了长长的队伍,吸引了大量游客前来体验参与。为配合此次科技活动周主题,我馆还在现场组织了光学科技动手实践活动——“会发光的房子”,小朋友在科学老师的指导下现场制作装有太阳能板的房子模型,在实践中了解太阳能发电工作原理,体验实验的乐趣。

活动周期间,吉林省还将举办全省科普讲解大赛、科技创新政策宣讲“进校园”及市州行等活动。各市州相关部门也将同步举办吉林省科普摄影大赛、公众科学素质大赛、天文观测、第三届美丽化学展、“农业科技支撑乡村振兴”系列科普活动、科技进社区等各具特色的群众性科技活动。

















(供稿:党群工作处         撰稿:殷宝怡        审核:王世达         编辑:殷宝怡