Overview of the museum

本馆新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本馆新闻

我馆自主研发展品《旋转车轮》荣获“2018中国国际科普作品大赛”二等奖

日期:2018-09-18

2018916日,由世界公众科学素质促进大会组委会主办,中国科技馆、中国科技馆发展基金会、中国自然科学博物馆学会承办的“2018中国国际科普作品大赛”圆满落下帷幕,长春中国光学科学技术馆原创光学科普展品《旋转车轮》荣获科普展品二等奖。

此次大赛得到了国内外团队、个人的广泛关注,共有来自中国、美国、德国、澳大利亚、伊朗、肯尼亚等22个国家和地区的1533件科普作品参赛,最终确定40件科普展品、50件科普微视频和50件科普图文入围现场比赛。现场比赛经过展品陈述、专家提问、专家审议三个环节,评审委员会最终评选出展品类一等奖5个,二等奖15个,三等奖17个。长春中国光学科学技术馆原创光学科普展品《旋转车轮》利用人眼视觉暂留原理,将科学性、创新性、趣味性有效融合,得到了现场评审委员会的认可,最终荣获科普展品类二等奖。

颁奖典礼上同时为入围 “第一届全国科技馆展览展品大赛”的6个展览和12个展品进行了颁奖,我馆参赛展品《神奇的视错觉》《颜色之谜》荣获“第一届全国科技馆展览展品大赛”展品类三等奖;长春中国光学科学技术馆喜获优秀组织奖。

此次获奖是长春中国光学科学技术馆展品研发团队长期潜心钻研、探索的成果,也是展品研发工作取得的突破性进展。未来,长春中国光学科学技术馆将继续增强光学展品研发队伍创新能力,不断提升光学展品资源开发综合实力,锐意进取,开拓创新,研发更多受公众喜爱和好评的光学科普创新展品。










(供稿:党群工作处         撰稿:殷宝怡        审核:王世达         编辑:殷宝怡