Overview of the museum

本馆新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 本馆新闻

我馆直属党支部组织党员参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

日期:2018-06-28

626日,为纪念中国共产党成立97周年,长春中国光学科学技术馆直属党支部组织馆内党员及入党积极分子赴哈尔滨侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展爱国主义教育活动。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆共分为“侵华日军细菌战”“七三一日本细菌战大本营”“人体实验”“研制细菌武器”“实施细菌战”“毁证和审判”六大展览主题。全体党员在讲解员的带领下,心情沉重地参观了整个陈列馆及室外的侵华日军七三一部队遗址。党员们进一步了解了侵华日军七三一部队在中国人民身上所犯下的累累罪行。人体试验受害者被侵华日军七三一部队侮辱性的称为“马路大”,日语本意为“原木”。在惨无人道的人体试验中,包括注射细菌感染、活人打靶等,手段极其残忍。焚尸炉、冻伤实验、鼠疫病毒实验、活体解剖室等一张张令人触目惊心的图片、陈列在橱窗里一件件让人胆战心惊的刑具,激人愤慨的场景、铁证如山的文物,真实还原了侵华日军进行人体试验和多次使用细菌武器的反人类罪行,这些时刻提醒着我们要切勿忘记这段历史,勿忘国耻。

参观结束后,党员们深感今天的幸福生活是先辈用生命和鲜血换来的,纷纷表示,要牢记历史,牢记党的丰功伟绩,自觉树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高自身素质,坚定信仰,脚踏实地,努力做好本职工作,以更加奋发有为的精神状态推动光学科普工作的发展。















(供稿:党群工作处         撰稿:殷宝怡        审核:王世达         编辑:殷宝怡