展馆介绍

当前位置:首页 > 展馆概况 > 展馆介绍

展馆介绍

日期:2020-05-07




 

长春中国光学科学技术馆是全国唯一的国家级光学专业科技馆,具有光学知识普及教育、光学发展史展示、光学科技成果展示、光学科技合作交流职能。长春中国光学科学技术馆的主题为“科技之光引领未来”,定位体现公益性、服务性;科学性、知识性;群众性、普及性;趣味性、互动性;时代性、前沿性;国际性、开放性。

2007829日,王大珩、丁衡高、周炳琨、母国光四位院士致函温家宝总理,提出《关于建立中国光学科技馆的建议》。经温总理批示,国家发改委于2009731日批准在长春科技文化中心(现更名为“吉林省科技文化中心”)基础上筹建中国光学科学技术馆。201131日,吉林省机构编制委员会正式批复组建中国光学科学技术馆(筹备处),作为省政府直属副厅级事业单位,由省政府委托长春理工大学代为建设和管理。2011316日,国务院办公厅文件批示,将筹建中的中国光学科学技术馆正式冠名为“长春中国光学科学技术馆”(以下简称“光科馆”),首任馆长为中国科学院院士王家骐,筹建工作技术专家组组长为中国工程院院士姜会林。

2012210,光科馆在吉林省事业单位登记管理局注册成立。2012415日,光科馆开工建设;20155月完成布展施工并逐步开放展馆试运行。2017226日,光科馆通过国家发改委项目验收,正式对公众开放。

光科馆坐落于长春市净月国家高新技术产业开发区内,东临长影世纪城、净月潭国家风景名胜区,北眺净月大学城,是长春市休闲旅游、文化教育核心区域,总建筑面积19604平方米。馆内设有奇妙之光、千年光辉、神州光华、光的探索、光的时代、光彩世界、光的未来7个常规展厅,1个军工展厅,1个临时展厅,14D影院,还有光学图书馆、光学实验室、制作工作室、多功能厅,以及自主研发的1套流动光科馆展品和2辆光学科普大篷车,展览教育用房面积8808平方米,总投资42000万元。

开馆以来,光科馆坚持科普资源研发与科普教育活动并重,自主研发展项 “不可思议的‘色彩’”获得 “科技馆发展奖展品奖”;创立OMIOptical Musical Instruments)光学乐队演绎全新光学科普表演形式;开发激光雕刻、激光内雕等光学特色科普课程;开展“光学小达人”、“小小讲解员暑期体验营”、“光学画展”等品牌活动,服务观众超百万人次;流动光科馆目前已完成2站巡展;光学科普大篷车累计行程超过1.4万公里,科普受众超2万人。

长春中国光学科学技术馆现为亚太地区科技中心协会(ASPAC) 、中国自然科学博物馆学会、中国光学学会、中国光学工程学会、中国计量测试学会、中国仪器仪表学会、中国青少年辅导员协会、吉林省光学学会、吉林省青少年科技教育协会、高校博物馆育人联盟等行业及学术组织的团体会员;是中国计量测试学会、中国仪器仪表学会科普教育基地,吉林省科普工作示范基地,长春市中小学社会实践教育基地,长春市爱国主义教育基地,长春理工大学社会实践基地。

“传承辟新,寻优勇进”。光科馆坚持以党的十九大精神为指引,秉承王大珩先生遗志,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,深耕光学科普资源研发,深化光学科技文化交流,加速推进国内一流、国际知名光学专业科技馆建设,尽早形成可复制、可推广的国家级专业科技馆建设经验,为推动国家级专业科技馆建设事业发展,实现世界科技强国建设目标而努力奋斗!